Aspectos culturais da Região Sul (continuação)

Pratos típicos

A culinária do Paraná foi influenciada pelos diversos imigrantes que habitaram e vivem na região.

Os índios brasileiros que viviam no Paraná introduziram o consumo de pinhão nas refeições e o consumo da erva-mate. Além disso, a cultura indígena acrescentou frutas e raízes na culinária do estado.


Pinhão

Um dos principais pratos típicos dessa região é o barreado, consumido em várias cidades. Esse prato, feito com carne, toucinho e temperos, recebe esse nome que surgiu com a expressão "barrear a panela", evitando que o vapor saia e o cozido fique frio rapidamente. O barreado sofreu influências de Portugal e significa fartura e alegria.


Panela de "barreado", prato típico do Paraná

A culinária de Santa Catarina, por possuir uma região litorânea ampla, apresenta diversos pratos típicos baseados no consumo de frutos do mar. Além disso, seus pratos são influenciados pela colonização dos portugueses que consumiam esse tipo de alimento e preparavam caldos e ensopados. Os peixes também são bastante consumidos pelos moradores e os frutos do mar mais admirados e consumidos são a lagosta, o camarão, as ostras e os mariscos.


Frutos do mar, influência (luso-açorianos)

Já a influência dos alemães, que chegaram à região, foi a de introduzir outros ingredientes, como a carne de porco na cerveja e carne de marreco. Outros alimentos influenciados por imigrantes foram as sopas de batata, tortas, salames, pães e vinhos.


Joelho de porco, influência alemã

Os principais pratos típicos do Rio Grande do Sul sofreram influência dos italianos, espanhóis, portugueses e alemães. Os principais são: polenta, galeto, carnes defumadas, linguiças, pães, bolos, entre outros. No entanto, o prato mais conhecido é o churrasco gaúcho, feito originalmente em fogo de chão.


Tradicional churrasco gaúcho

Outro prato característico do estado é o arroz carreteiro, feito com carne de charque. Começou a ser consumido nas carreatas feitas pelos gaúchos pelos pampas, a fim de conhecer partes do Rio Grande do Sul ainda sem habitantes. Apesar das carreatas não ocorrerem mais, o prato ainda é muito consumido na região e no país.


Arroz carreteiro, feito com carne de charque

O chimarrão é um dos símbolos dos gaúchos. É consumido pelas pessoas diariamente em diversos lugares. É o chá da erva-mate quente que é colocado na cuia. Ela é dividida entre amigos e familiares. Possui significados como reconciliação e hospitalidade.


Chimarrão - um dos símbolos do RS

  

Como referenciar: "Pratos típicos da Região Sul do Brasil" em Só Geografia. Virtuous Tecnologia da Informação, 2007-2024. Consultado em 28/04/2024 às 12:13. Disponível na Internet em http://www.sogeografia.com.br/Conteudos/GeografiaFisica/Brasil/culturasul3.php